Десять пунктов аннулирующих Ислам

Шейх Сулейман Наср бин ‘АбдуЛлах аль-‘Ульван

Вступление

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха.

А затем; попросили меня братья, чтобы я разъяснил десять пунктов аннулирующих Ислам, которые упомянул имам, обновитель, шейх Мухаммад бин ‘Абдуль-Уаххаб, рахимахуЛлаху Та’аля, и я ответил на их просьбу, надеясь принести пользу.

Я придерживался в этом разъяснении серединного пути, не делая его слишком длинным, чтобы не утомлять читателя, но и не делая слишком коротким, чтобы передать желаемый смысл.

Прошу Аллаха сделать наши дела праведными и искренними.

Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.

Примечание переводчика: текст Мухаммада бин ‘Абдуль-Уаххаба из его книги «десять пунктов аннулирующих Ислам» выделен синим цветом.

Сказал Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб, рахимахуЛлах: «бисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим, знай, что пунктов аннулирующих Ислам дясять»

Начал автор, рахимахуЛлах, с фразы «бисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим» следуя за книгой Аллаха и подражая пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в переписке и посланиях, и является желательным начинать свои послания, переписку и подобные вещи с фразы «бисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим» как указывают на это доводы. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует,начинал с «бисмиЛлях» перед едой, перед тем, как собирался совершить половой акт и перед другими вещами, как это известно, и не является скрытым.

«аннулирующих Ислам»:то есть вещей, которые портят Ислам и уничтожают дела человека, и становится он обитателем огня навечно.

Поэтому обязательно каждому мусульманину и мусульманке изучать эти пункты, в противном случае мусульманин может попасть в них и не почувствовать, как это видно у многих, причисляющих себя к Исламу, и нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха.

«пунктов аннулирующих Ислам десять»

Их больше чем десять, но шейх, рахимахуЛллах, выбрал эти десять, на которых единогласное мнение мусульман.

И большое количество пунктов аннулирующих Ислам, которые упомянули ученые фукаха в разделах «хукмуль-муртад» возвращаются к этим десяти.

* * *

Первый пункт

Сказал автор, рахимахуЛлах: «первый пункт: ширк в поклонении Аллаху: сказал Аллах Всевышний: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает»[1], «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников»[2], и из видов ширка жертвоприношение кому-либо помимо Аллаха, как например джиннам или могилам.

Начал шейх, рахимахуЛлах, эти десять пунктов с ширка, потому что это самый великий грех, которым ослушаются Аллаха, и он нарушает таухид.

Ширк делится на три вида:

1) Большой ширк

2) Малый ширк

3) Скрытый ширк

И считал ибн Къаййим, рахимахуЛлах, что ширк делится на два вида:

1) Большой ширк

2) Малый ширк

Первый вид ширка – большой ширк:

Большой ширк Аллах не прощает, иначе как после покаяния, и тот, кто встретит Аллаха, совершив его, окажется в огне навечно!

Сказал Аллах Всевышний: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает»[3]

И сказал Всевышний: «А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далекое место»[4]

Поэтому скажут могилопоклонники и остальные многобожники своим божествам в огне: «Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров»[5]

И они не приравнивали их к Аллаху в способности создавать или давать пропитание или оживлять и умертвлять, поистине, они приравнивали их в любви, которая является сердцевиной поклонения, а также в возвеличивании, которое является самым сильным приближением из видов приближения и самым великим поклонением из видов поклонения, поэтому Аллах порицал тех, кто не возвеличивает Его и сказал: «Почему вы не чтите величия Аллаха?»[6]

Поэтому мы говорим: «поистине всё зло возвращается к ширку по отношению к Аллаху Всевышнему»

У большого ширка множество видов, которые вращаются вокруг четырёх, мы упомянем их коротко разъяснив некоторые моменты для того чтобы не удлинять разговор, хотя удлинить разговор в этом вопросе было бы лучше и правильнее, но чтобы не усложнять мы ограничимся тем, что будет полезным и коротким.

Первый вид – ширк в ду’а:
Доводом здесь являются слова Аллаха: «Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей»[7]

Сказал Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб, рахимахуЛлах, в «аль-къауа’идуль-арба’»: «мушрики нашего времени хуже ширком, чем мушрики первых поколений, потому что те мушрики придавали Аллаху сотоварища во время благоденствия и очищали перед Ним свою веру во время бедствий, а ширк нынешних мушриков постоянен как во время благоденствия, так и во время несчастий»

И сказал он, рахимахуЛлах, во вступление к «аль-къауа’идуль-арба’»:«когда попадает ширк в поклонение, то оно портится, как портится омовение, когда в него попадает осквернение, и когда ты узнал, что ширк смешавшись с поклонением, портит его, уничтожает благие дела и становится совершивший его обитателем огня навечно, то ты понял что знать это, является твоей важнейшей обязанностью, может быть Аллах убережёт тебя от этих сетей, имя которым ширк»

Второй вид – ширк в намерении, желании и стремлении:
Доводом здесь являются слова Аллаха: «Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они — те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния»[8]

Сказал ибн Къаййим, рахимахуЛлах: «Что касается ширка в желаниях и намерениях, то это море без берегов и мало тех, кто спасся от него. Кто своими делами хочет добиться чего-то помимо лика Аллаха, намеревается приближаться к кому-либо помимо Аллаха и ищет от него награды, тот впал в ширк в желаниях и намерениях»

И становится ширк в намерении большим ширком, когда человек делает все свои дела, желая чего-либо помимо лика Аллаха, а что касается того, кого поразила показуха, то это является малым ширком, и придёт этому иншааЛлах подробное разъяснение.

Третий вид – ширк в подчинении:
Это подчинение ученым и монахам в ослушании Аллаху Всевышнему, как сказал Аллах: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме Которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!»[9]

И разъясняет этот аят хадис, который передал ат-Тирмизи и другие от ‘Ади бин Хатима: «я услышал пророка, да благословит его Аллах и приветствует,читающим этот аят: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов» и сказал ему: «поистине мы не поклонялись им» на что он сказал: «а разве они не запрещали то, что разрешил Аллах, и вы считали это запретным, и разве они не разрешали то, что запретил Аллах, и вы считали это разрешенным?» я ответил: «да» на что он сказал: «это и есть поклонение им»» этот хадис недостоверный, но он известен среди толкователей Корана и они не отбрасывают его.

Сказал шейхуль-Ислям ибн Теймия, рахимахуЛлах: «и те, которые берут себе ученых и монахов господами, подчиняясь им в разрешении того, что запретил Аллах и в запрещении того, что разрешил Аллах, бывают двух видов:

Первый: если они знают, что учёные и монахи заменяют религию Аллаха, и следуют им в том, что они заменили, и убеждены в дозволенности того, что запретил Аллах и в запрещённости того, что разрешил Аллах, следуя за своими предводителями и при этом, зная, что они противоречат религии посланников, то это куфр. Сделал Аллах и Его посланник это ширком, даже если они не молятся и не делают суджуд своим предводителям, и тот, кто осознанно следует кому-либо в том, что противоречит религии, будет мушриком.

Второй: если они несут в себе убеждения о запрете того, что запретил Аллах и дозволенности того, что разрешил Аллах, но следуют в ослушании Аллаха, как делают это мусульмане, ослушаясь Аллаха, и неся в себе убеждение что совершаемое ими является ослушанием, то их положение – положение грешников.

Четвёртый вид – ширк в любви:
Доводом здесь являются слова Аллаха: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха»[10]

И ты найдёшь мушрика, по причине его невежества в отношении Господа, любящим идолов и другие божества также как он любит Аллаха или даже больше, и найдешь его гневающимся ради них больше, чем гневающимся ради Аллаха и радующемся за них, больше чем радующимся за Аллаха.

Сказал Всевышний: «Когда поминают одного лишь Аллаха, содрогаются от отвращения сердца тех, которые не веруют в Последнюю жизнь. А когда поминают тех, которые ниже Него, они радуются»[11]

Сказал ибн Къаййим, рахимахуЛлаху Та’аля: «есть четыре вида любви, и обязательно различать между ними:

Первый – любовь к Аллаху, но недостаточно её самой по себе для спасения от наказания Аллаха и достижения награды, ведь поистине мушрики, поклоняющиеся кресту и иудеи любят Аллаха.

Второй – любовь к тому, что любит Аллах, и она заводит в Ислам и выводит из куфра, и самые любимые Аллаху люди, это те, кто прямее и сильнее в такой любви.

Третий – любовь для Аллаха и ради Аллаха, она вытекает из любви к тому, что любит Аллах и не будет правильной любовь, кроме как ради Аллаха.

Четвёртый – любовь к чему-то наряду с Аллахом, эта любовь – ширк, и каждый, кто любит что-то наряду с Аллахом, не для Аллаха и не ради Аллаха, тот берет это божеством помимо Аллаха и это любовь мушриков»

Эти виды любви являются поклонением и могут вывести из Ислама, а направлять поклонение кому-либо вместе с Аллахом является ширком, как сказал Всевышний: «У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют»[12] назвал их Аллах неверующими за их ду’а к другим наряду с Аллахом.

Также видом большого ширка является жертвоприношение кому-либо помимо Аллаха, потому что жертвоприношение Аллаху – это приближение к нему из самых великих приближений, как сказал Всевышний: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву»[13] и сказал:«Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров»[14]

И кто принёс жертву аулия, идолам или джиннам, как делают это многие невежды, тот вышел из Ислама и вошёл в куфр и заблуждение, потому что направил один из величайших видов поклонения не Аллаху.

Также видом большого ширка является обет кому-либо помимо Аллаха, потому что обет является поклонением, как сказал Всевышний: «Они исполняют обеты»[15] и сказал: «Что бы вы ни потратили, какой бы обет вы ни дали, Аллах знает об этом»[16]

И кто дал обет аулия и им подобным, тот вышел из Ислама, потому что нельзя давать обет кому-либо помимо Аллаха, и направление обета не Аллаху противоречит тому, с чем послал Аллах Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и то, что делают поклоняющиеся могилам, давая обет тем, кого они считают способными принести вред или пользу, является большим ширком выводящим из Ислама. А кто говорит, что это малый ширк, тот говорит о том, в чем у него нет знания!

И также исти’аза и истигъаса являются ширком, если направлены не к Аллаху.

Второй вид ширка – малый ширк:

Тот, кто встретит Аллаха, совершив малый ширк, по более правильному мнению находится под желанием Аллаха, то есть Аллах, если пожелает, простит его и введёт в рай, а если пожелает, то накажет, но в итоге введёт в рай, потому что, совершивший малый ширк, не будет в огне вечно, но он находится под угрозой и поэтому обязательно остерегаться его.

Из видов малого ширка – клятва не Аллахом, если клянущийся не собирался возвеличить посредством клятвы того, кем поклялся, иначе это уже будет большой ширк.

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «кто поклялся не Аллахом, тот совершил куфр или ширк» хадис от ибн ‘Умара, передали его Ахмад, абу Дауд, ат-Тирмизи, удостоверил его аль-Хаким сказав: «подходит под условия Бухари и Муслима» и промолчал о нём аз-Захаби.

Из видов малого ширка – показуха:

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «самое большее, чего я боюсь для вас, это малый ширк» и был спрошен о нём, и сказал: «это показуха» хадис от Махмуда ибн Лябида с хорошим иснадом, передал его Ахмад и другие.

Если малый ширк был страшен даже для сподвижников, которые были с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и застали ниспослание откровений, то он тем более должен быть страшен остальным людям, у которых маленькие знания и слабый иман.

И не спасётся мусульманин от ширка, иначе как будучи искренним с Аллахом и полностью следуя за пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

После упоминания ширка поклоняющихся солнцу, луне и огню, сказал ибн Къаййим, рахимахуЛлах: «а что касается ширка в поклонении[17], он легче, чем этот ширк, потому что он исходит от того, кто убеждён что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, и что ни кто не способен принести вред или пользу кроме Него, и что ни кто не разрешает и не запрещает кроме Него, и что нет другого божества и нет равного Ему, но не выделяет Аллаха в своём отношении к нему и служении ему, а совершает дела иногда для своей души, иногда стремясь к мирской жизни, иногда стремясь к авторитету, высокому положению и влиянию среди творений, и часть его дел для Аллаха, и часть его дел для души, наслаждения и страстей, и часть его дел для шайтана, и часть его дел для творений. Это положение большинства людей.

И это ширк о котором сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе, переданном ибн Хиббаном в его «сахихе»: «ширк в этой умме незаметнее ползущего муравья» у него спросили: «как нам защититься от него, о посланник Аллаха?!» он ответил: «говорите: «о Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от того, что бы придавать тебе сотоварища, зная об этом, и прошу у Тебя прощения за то, о чем я не знаю»»[18]

Сказал Всевышний: «Скажи: «Воистину, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом»»[19]

В смысле: так как Он Бог Единый и нет ни кого равного Ему, то и всё поклонение должно принадлежать лишь Ему, и как Его нужно уединять в божественности, так нужно уединять и в служении, и в праведных делах должна отсутствовать показуха, на которую пришло порицание в сунне.

И просил в ду’а ‘Умар бин аль-Хаттаб, радыяЛлаху ‘анху: «о Аллах, сделай все мои дела праведными, и сделай так, чтобы они были искренне ради Твоего Лика, и не делай ни чего из них не для кого другого»[20]

Этот ширк в поклонении уничтожает награду за дела, и совершивший будет наказан, если дело было уаджибом за оставление дела, которое не будет принято, поистине Аллах приказал быть в поклонении искренними!

Сказал Всевышний: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как ханифы»[21]

Тот, кто не искренен с Аллахом в поклонении, тот не сделал то, что ему приказано, а от того, кто придет с чем-то другим помимо того, что ему приказано, не будет принято.

Говорит Аллах: «я не нуждаюсь в сотоварищах, и тот, кто совершит дело, придав мне кого-либо в сотоварищи, то его дело, для того, кого он придал мне в сотоварищи, и я не причастен к нему»[22]

И этот ширк делится на тот, который прощается и на тот, который не прощается»

У дел не ради Аллаха бывает несколько видов:
Первый вид: полная показуха, когда совершающий её не хочет своими делами ни чего кроме мирской жизни или показухи перед творениями, как мунафикъи о которых сказал Аллах: «Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного»[23]

Нет сомнения в том, что такие деяния тщетны и совершающий их заслуживает наказания Аллаха.

Второй вид: когда какое либо дело совершается ради Аллаха, и заодно ради показухи, то тут два варианта:

1) Когда изначально в нем была показуха

2) Когда показуха попала в дело в его процессе

Что касается первого, то такое дело тщетно и оно не принимается, а довод на это хадис, который передал Муслим в своём «сахихе» от абу Хурайры, радыяЛлаху ‘анху: сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «сказал Аллах Всквышний: «я не нуждаюсь в сотоварищах, и кто совершит что-либо из дел приравняв мне в нём сотоварища, я оставлю его и его ширк»»

А что касается второго, то некоторые учёные посчитали, что всё дело уничтожается, а некоторые сказали, что такой человек получит награду за то, в чём была искренность и против него будет то, в чём была показуха. А кто борется с показухой и отталкивает её, то такому будет доля из его дела, исходя из слов Аллаха: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай»[24]

А что касается джихада на пути Аллаха с намерением взять трофеи, то тут разногласии среди учёных.

Сказал ибн Къаййим, рахимахуЛлах, в «И’лямул-муакъа’ин»: «это подобно тому, кто делает намаз за деньги[25], и если ему не дадут деньги, он всё равно будет делать намаз, но он делает намаз ради Аллаха и ради денег, или же как тот, кто совершает хадж чтобы выполнить фард, но и чтобы за него говорили «хаджи» и от такого не принимаются дела»

А ибн Раджаб, рахимахуЛлах, сказал: «по причине этого уменьшается награда за джихад, но не уничтожается полностью»

И также он, рахимахуЛлах, сказал: «мы упомянули хадисы указывающие на то что тот, кто хотел своим джихадом получить кусок из дунйа не получит награды,это тогда, когда он не хотел своим джихадом ни чего кроме дунйа»

Поэтому здесь есть разница между тем, кто делает джихад ради показухи и чтобы получить награду от Аллаха и между тем, кто делает джихад ради трофеев и награды от Аллаха.

На счёт первого пришёл хадис от абу Умамы у ан-Насаи с хорошим иснадом: «пришёл один человек к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: «о посланник Аллаха, что ты скажешь о человеке, который сражается ради награды от Аллаха и ради славы?» ответил пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «нет ему ничего» и повторял тот мужчина вопрос трижды и отвечал ему посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «нет ему ничего», потом добавил: «Поистине, Аллах не принимает из дел ничего, кроме того, что совершается искренне ради Него, желая при этом только Его Лика»»

А на счёт второго мы уже упомянули разногласие, уаЛлаху А’лям.

 


[1] Сура ан-Ниса: 47

[2] Сура аль-Майда 72

[3] Сура ан-Ниса: 47

[4] Сура аль-Хаджж: 31

[5] Сура аш-Шу’ара: 97-98

[6] Сура Нух: 13

[7] Сура аль-‘Анкабут: 65

[8] Сура Худ: 15-16

[9] Сура ат-Тоуба: 31

[10] Сура аль-Бакъара: 165

[11] Сура аз-Зумар: 45

[12] Сура аль-Муминун: 117

[13] Сура аль-Каусар: 2

[14] Сура аль-Ан’ам: 162

[15] Сура аль-Инсан: 7

[16] Сура аль-Бакъара: 270

[17] Здесь и далее подразумевается показуха

[18] Аллахумма инни а’узу бикя ан ушрикя бикя уа ана а’лям, уа астагъфирукя лима ля а’лям

[19] Сура аль-Кахф 110

[20] Аллахумма дж’аль ‘амали кулляху салихан, уа дж’альху лиуаджхикя халисан, уа ля тадж’аль лиахадин фихи шейа – передал его Ахмад от аль-Хасана, но аль-Хасан не слышал ‘Умара

[21] Сура аль-Беййина: 5

[22] Хадис передали Муслим и ибн Маджа

[23] Сура ан-Ниса: 142

[24] Сура ан-Нази’ат

[25] Как тот, кто работает имамом за деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *